sábado, 1 de dezembro de 2007

Factores económicos

Por vezes negligenciados, os aspectos financeiros em muito influenciam o aparecimento da obesidade, dado que determinam o acesso a uma alimentação saudável e adequada. Sobretudo em famílias de fraco poder económico (mas não só!), verificamos um consumo excessivo de alimentos com alta densidade energética, ricos em gorduras e açúcares, por serem, em geral, produtos de baixo custo que permitem atender às necessidades energéticas dos indivíduos por mais tempo, optimizando, desta forma, os recursos financeiros da família. Por falta de tempo, dinheiro e informação apropriada, as pessoas trocam, hoje, pratos saudáveis constituídos por carnes magras, peixe, verduras e frutas, por refrigerantes, alimentos industrializados, sandes e salgados.
As mulheres de classes económicas mais elevadas conseguem evitar a obesidade mais facilmente do que as pessoas de meios mais desfavorecidos, pois as exigências do seu ambiente social, associadas aos reforços e punições a que estão constantemente submetidas, determinam a sua motivação para permanecerem magras (Matos, 1990 cit Stunkard, 1986).

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