Carmo e tal. (1989) abordam a subjectividade do conceito referindo que este teve a sua origem na sociedade euro-americana no século passado e depressa se disseminou, por influência dos mass-media e das tendências da moda.
De acordo com Ballone (2002, cit em Sousa, P., 2006), não existe um parâmetro preciso que estabeleça a separação dos indivíduos obesos dos não obesos. O mesmo autor estabelece a distinção entre as duas dimensões da obesidade: uma antropométrica/fisiopatológica e outra emocional/psicodinâmica. A primeira define como obeso aquele que tem uma percentagem de gordura corporal acima de determinado critério (nas mulheres a percentagem seria superior a 30% e nos homens a 25%). A dimensão psicodinâmica define como obeso aquele indivíduo que sente uma grande insatisfação com o seu corpo, por ter um peso superior ao ideal antropométrico.
Contudo, existem várias posições divergentes. A OMS refere que a obesidade pode ser definida de uma forma simples como uma condição de acumulação anormal ou excessiva de gordura no organismo, o que acarreta um comprometimento da saúde.
De facto, esta disparidade de definições leva-nos a recorrer à investigação, como forma de chegar a uma unificação de critérios diagnósticos. Neste contexto, faz sentido referir, por exemplo, Frisberg, que aponta a definição de obesidade como um excesso de peso que resulta de células adiposas do corpo. É “(…) uma acumulação de gordura para além da fisiológica, isto é, além da necessária ao equilíbrio funcional e morfológico de um corpo saudável.” (Peres, 1996, in Cerqueira).
Há ainda alguns autores, como George Bray, que fazem a distinção entre obesidade e excesso de peso. Enquanto o excesso de peso consistiria num aumento do peso corporal acima de um padrão estabelecido (relativamente à altura), obesidade significaria a existência de uma percentagem elevada de gordura corporal, podendo estar generalizada ou localizada numa determinada zona do corpo.
De acordo com Ballone (2002, cit em Sousa, P., 2006), não existe um parâmetro preciso que estabeleça a separação dos indivíduos obesos dos não obesos. O mesmo autor estabelece a distinção entre as duas dimensões da obesidade: uma antropométrica/fisiopatológica e outra emocional/psicodinâmica. A primeira define como obeso aquele que tem uma percentagem de gordura corporal acima de determinado critério (nas mulheres a percentagem seria superior a 30% e nos homens a 25%). A dimensão psicodinâmica define como obeso aquele indivíduo que sente uma grande insatisfação com o seu corpo, por ter um peso superior ao ideal antropométrico.
Contudo, existem várias posições divergentes. A OMS refere que a obesidade pode ser definida de uma forma simples como uma condição de acumulação anormal ou excessiva de gordura no organismo, o que acarreta um comprometimento da saúde.
De facto, esta disparidade de definições leva-nos a recorrer à investigação, como forma de chegar a uma unificação de critérios diagnósticos. Neste contexto, faz sentido referir, por exemplo, Frisberg, que aponta a definição de obesidade como um excesso de peso que resulta de células adiposas do corpo. É “(…) uma acumulação de gordura para além da fisiológica, isto é, além da necessária ao equilíbrio funcional e morfológico de um corpo saudável.” (Peres, 1996, in Cerqueira).
Há ainda alguns autores, como George Bray, que fazem a distinção entre obesidade e excesso de peso. Enquanto o excesso de peso consistiria num aumento do peso corporal acima de um padrão estabelecido (relativamente à altura), obesidade significaria a existência de uma percentagem elevada de gordura corporal, podendo estar generalizada ou localizada numa determinada zona do corpo.
Um comentário:
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